りんごの彩りレシピ
 りんごとほたて貝柱のカルパッチョ
カルパッチョはイタリアでおなじみのオードブル。本場では牛肉で作りますが、ほたて貝柱で作ると日本酒にもワインにもぴったり。すぐにできるので急なおもてなしの時にもおすすめ。
 【4人分】
紅玉りんご 2個
ほたて貝柱(刺身用) 12個
キーウイ 1個
レモン汁 少々
ドレッシング 白ワインビネガー 大さじ2
塩、コショウ 各少々
オリーブ油 大さじ5
(あれば)黒オリーブ 8個

(1) りんごは半割りにして芯をスプーンなどでくり抜き、薄い半月切りにしてレモン汁をまぶす。キーウイは皮をむいて半月切りにする。
(2) ホタテ貝柱は厚みを3等分に切る。ドレッシングの材料は混ぜ合わせる。
(3) 皿にりんごとほたて貝柱、キーウイの順に少しずつずらしながら重ねて盛り、ドレッシングを回しかける。あれば黒オリーブを粗く刻んで散らす。

ほたて貝柱のほかにいわし、あじ、たいなどの刺身を使っても。またキーウイのほかにオレンジなどでもよい。
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