りんごとほたて貝柱のカルパッチョ |
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カルパッチョはイタリアでおなじみのオードブル。本場では牛肉で作りますが、ほたて貝柱で作ると日本酒にもワインにもぴったり。すぐにできるので急なおもてなしの時にもおすすめ。 |
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【4人分】 |
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紅玉りんご |
2個 |
ほたて貝柱(刺身用) |
12個 |
キーウイ |
1個 |
レモン汁 |
少々 |
ドレッシング |
白ワインビネガー |
大さじ2 |
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塩、コショウ |
各少々 |
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オリーブ油 |
大さじ5 |
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(あれば)黒オリーブ |
8個 |
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(1) |
りんごは半割りにして芯をスプーンなどでくり抜き、薄い半月切りにしてレモン汁をまぶす。キーウイは皮をむいて半月切りにする。 |
(2) |
ホタテ貝柱は厚みを3等分に切る。ドレッシングの材料は混ぜ合わせる。 |
(3) |
皿にりんごとほたて貝柱、キーウイの順に少しずつずらしながら重ねて盛り、ドレッシングを回しかける。あれば黒オリーブを粗く刻んで散らす。 |
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ほたて貝柱のほかにいわし、あじ、たいなどの刺身を使っても。またキーウイのほかにオレンジなどでもよい。
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