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りんごと豚ヒレ肉のハーブソテー
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ローズマリーの香りがさわやかなポークソテーです。 |
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【1人分】 |
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紅玉りんご |
1個 |
豚ヒレ肉 |
300g |
ローズマリー |
3〜4本 |
バター |
大さじ3〜4 |
レモン汁 |
少々 |
砂糖 |
小さじ1 |
ブランデー |
大さじ1 |
塩・コショウ |
各少々 |
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(1) |
豚肉は1.5cm厚さに切り、両面に塩、コショウを少し強めにふる。ローズマリーは葉を刻み、2/3量を肉にふる。りんごは六つ割りにして芯を取り、1.5cm角に切ってレモン汁をふる。 |
(2) |
鍋にバターの半量を溶かしてりんごをソテーし、しんなりしたら残りのローズマリーをふって塩、コショウをふり、砂糖をふってからめながら少し炒める。 |
(3) |
フライパンに残りのバターを熱し、肉を入れて両面をこんがりと焼き、ブランデーをふる。肉を皿に盛り、りんごをのせる。 |
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ロースマリーは枝ごとソテーして香りを移し、りんごの上に添えても。
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