りんごの彩りレシピ
 りんごと豚ヒレ肉のハーブソテー
ローズマリーの香りがさわやかなポークソテーです。
 【1人分】
紅玉りんご 1個
豚ヒレ肉 300g
ローズマリー 3〜4本
バター 大さじ3〜4
レモン汁 少々
砂糖 小さじ1
ブランデー 大さじ1
塩・コショウ 各少々

(1) 豚肉は1.5cm厚さに切り、両面に塩、コショウを少し強めにふる。ローズマリーは葉を刻み、2/3量を肉にふる。りんごは六つ割りにして芯を取り、1.5cm角に切ってレモン汁をふる。
(2) 鍋にバターの半量を溶かしてりんごをソテーし、しんなりしたら残りのローズマリーをふって塩、コショウをふり、砂糖をふってからめながら少し炒める。
(3) フライパンに残りのバターを熱し、肉を入れて両面をこんがりと焼き、ブランデーをふる。肉を皿に盛り、りんごをのせる。

ロースマリーは枝ごとソテーして香りを移し、りんごの上に添えても。

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