酸味が強く甘味、果汁が少ないりんごです。 もともと煮崩れしにくい「紅玉(こうぎょく)」は、料理に最適な品種と言われています。更に、皮ごと利用する淡いピンク色が出るので、スイーツやジャム作りにも向いています。成熟してくると、油上がり※1が見られます。 料理に使わずに生で食べた時には、小さくて甘酸っぱい味が昔食べた時と変わらずに懐かしいと、今でもひそかな人気の品種です。
※1油上がりとは・・・ 成熟してくると果皮がべとついてきますが、これはりんご自身が水分蒸発を防ぐために天然のろう物質を分泌してで果皮を覆う、自然な現象です。
ワックス等を人工的なものを塗っているのではないので、果皮がべとついていても軽く水洗いして、皮ごと召し上がれます。 なお、「ミスター完熟りんご・紅玉」「ミスター完熟りんご・サンジョナゴールド」は、りんごの水分蒸発を防ぐ 特殊パッケージ入りなので、このべたつきが少ないのが特徴です。